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知人の店。

何でも手作りが自慢の店。
しかし、全部なんてあり得ないのもまた事実。

正直に言えばいいのに。もっとも正直は儲からないことも事実ですが。

ある日のこと。
客が料理をべた褒め。あーだ、こうだ、あそこと違う云々。酒も回っているから調子が良い。
褒めることがなくなったのか、豆腐を褒めだした。“線”が入っている豆腐だ。

したら仲居が一言。「でしょ、手作りは違うでしょ」

*********************

客がレモンを食べてべた褒め。
あーだ、こうだ、あそこと違う云々。
仲居が”うちの庭になっていたものだから美味しいでしょ!”
客はくどいくらいうなずく。

さっきレモンからシールを剥がしたわたしも笑顔で賛同。

*********************

「やっぱ新鮮なものは味が違うね」

ここで客に伝えてあげれば良いのだけれど、客はすぐさま
あーだ、こうだ、あそこと違う云々と始まる。

仲居も思わず「日本海の魚はちがうでしょ」なんて。

日焼けした真っ黒の魚をおろした私も目を合わさず「ふふふ」なんて。

*********************

うまいまずいは人の好み。嗜好品ですから。
ただし、危険安全は見抜けた方がいいかも。これからの時代。
自然の物が少なくなる中、比較対象も減っているのが現実ですが、どうか舌と目を甘やかさないでください。
皆様の舌はすでに添加物を美味しいと判断しています。

天然ヒラメ(2.4kgぐらい。ちょうど良い大きさ)

養殖は1キロ 1,700円 天然 1キロ 6,000円
味?当たり前ですが違います。天然は4,5日置いて、身が飴色になってきたら美味しい。
〆たてはごりごりしていて、ポン酢かなんかで食感を楽しむのが良し。
養殖は同じごりごりでも味がしません。まして三日たったらぶよぶよ。

一度天然食べたら、養殖だって直ぐにわかりますよ。





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