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知人の店。
何でも手作りが自慢の店。 しかし、全部なんてあり得ないのもまた事実。 正直に言えばいいのに。もっとも正直は儲からないことも事実ですが。 ある日のこと。 客が料理をべた褒め。あーだ、こうだ、あそこと違う云々。酒も回っているから調子が良い。 褒めることがなくなったのか、豆腐を褒めだした。“線”が入っている豆腐だ。 したら仲居が一言。「でしょ、手作りは違うでしょ」 ********************* 客がレモンを食べてべた褒め。 あーだ、こうだ、あそこと違う云々。 仲居が”うちの庭になっていたものだから美味しいでしょ!” 客はくどいくらいうなずく。 さっきレモンからシールを剥がしたわたしも笑顔で賛同。 ********************* 「やっぱ新鮮なものは味が違うね」 ここで客に伝えてあげれば良いのだけれど、客はすぐさま あーだ、こうだ、あそこと違う云々と始まる。 仲居も思わず「日本海の魚はちがうでしょ」なんて。 日焼けした真っ黒の魚をおろした私も目を合わさず「ふふふ」なんて。 ********************* うまいまずいは人の好み。嗜好品ですから。 ただし、危険安全は見抜けた方がいいかも。これからの時代。 自然の物が少なくなる中、比較対象も減っているのが現実ですが、どうか舌と目を甘やかさないでください。 皆様の舌はすでに添加物を美味しいと判断しています。 天然ヒラメ(2.4kgぐらい。ちょうど良い大きさ) 養殖は1キロ 1,700円 天然 1キロ 6,000円 味?当たり前ですが違います。天然は4,5日置いて、身が飴色になってきたら美味しい。 〆たてはごりごりしていて、ポン酢かなんかで食感を楽しむのが良し。 養殖は同じごりごりでも味がしません。まして三日たったらぶよぶよ。 一度天然食べたら、養殖だって直ぐにわかりますよ。 PR ![]() ![]() |
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